Авг 25

BIM в строительстве и проектировании: мифы, советы, конкретный опыт

Автор: adminGWP | Категория: Все для дома | Опубликовано: 25-08-2015

Популярное

Николай Кошман: Из рекордных 83 млн кв. м жилья «нарисовали» не меньше четверти

Закомплексованный комплекс защитных сооружений г. Санкт-Петербурга

Жилищное строительство: тревожные цифры первого полугодия

В конце прошлого года Минстрой приступил к реализации плана внедрения технологий информационного моделирования зданий (BIM — Building Information Modeling) в области промышленного и гражданского строительства. До конца 2015 года в России планируется разработать дорожную карту внедрения BIM-технологии в строительство. В 2016 году начнется ее активное применение, а в 2017-м будут приняты стандарты их использования в проектировании и строительстве.


Эти шаги вполне логичны. В мире уже давно наблюдается самый настоящий бум на информационное моделирование. В Великобритании с 2016 года применение BIM и вовсе становится обязательным условием для получения госзаказа. А как идут дела у нас?


 


В неизвестность первые шаги

Директор департамента внедрения Группы компаний ИНФАРС, много лет занимающейся внедрением BIM, Ольга Князева не раз общалась со специалистами отечественной строительной отрасли, которые пока жалеют денег на покупку и освоение BIM-технологий.


— Появление нового взамен «проверенного временем» рождает во многих головах «страшилки», которые якобы несет собой внедрение BIM, — говорит она. — Один из клиентов, например, был уверен, что люди всегда найдут, что испортить, а потом, мол, ищи-свищи виноватого… Только аргумент о четком распределении прав пользователей его убедил. Работая в формате 3D (часто одновременно!), архитекторы и проектировщики видят расчеты друг друга, но влезть в чужой файл и «испортить» его при всем желании не смогут.


Еще одно распространенное заблуждение — о том, что новая технология проектирования заставит отказаться от старой. Да помилуйте, говорят специалисты, любимые схемы работы могут быть просто взяты за основу. Новая технология позволяет их лишь усовершенствовать, прибавив удобные приемы, о существовании которых даже мечтать не приходилось. Главный архитектор проекта, например, сможет принимать решения, глядя на два изображения: в 2D — например, в AutoCAD и в 3D — например, в Revit. Разве не объективнее будет сделанный им вывод?


И, конечно, всех волнует то, что в процессе внедрения новых технологий работа если не встанет, то замедлится. Но на самом деле даже на этапе пилотного проекта прежний уровень производительности труда удается сохранить. Прежде всего, конечно, благодаря продолжающейся поддержке консультантов. Они учат владеть интерфейсом, делятся с новичками наработанными приемами, которые в конечном итоге намного облегчат рабочее проектирование.


Так что все эти сомнения — не более чем отговорки для тех, кто все еще не понял: или ты следуешь духу времени, или… безнадежно отстаешь.


С чего же лучше начать?


— С постановки цели, конечно! — продолжает Князева. — Нужно четко осознать, чего вы хотите от внедрения BIM: выиграть во времени, сэкономить деньги за счет прозрачности расчетных схем, выйти за пределы одного региона… Решив для себя «головоломку» с определением главной цели, руководитель предприятия назначает тендер и выбирает партнера по внедрению BIM. А потом сесть с ним, все посчитать и распланировать: необходимые траты, программу возвращения средств…


Дальше все как обычно: составляется ТЗ (техническое задание) с итоговой графой «план-график внедрения». Выработали стандарты и регламенты — и вперед!


— Мы не советуем пытаться осваивать BIM-технологию самостоятельно, по видео-урокам из интернета, — предупреждает Князева. — Даже если вы решите, что не боги, мол, горшки обжигают и приобретете лучший софт, без понимания технологии он — дорогая игрушка, не более.



 


Три кита внедрения

Есть еще один страх руководителей: не понадобится ли с новой технологией массовая замена кадров. И что толку от суперсовременных программ, установленных на мощных компьютерах, если старые кадры сумеют ими, образно говоря, лишь орехи колоть?


Развеем эти сомнения: не понадобится увольнять никого из тех, кому интересно осваивать новое. Да, предприятию придется отправить работников хотя бы на недельное обучение на профильных курсах по BIM. Это нужно, чтобы они получили базовые знания, ознакомились с интерфейсом и под присмотром опытных экспертов начали приобретать практические навыки.


Но некоторые кадровые перемены все-таки понадобятся. На них и остановимся подробнее как на ключевом моменте BIM-технологии. Чтобы использовать ее потенциал по полной программе, в бизнес-процесс предприятия понадобится включить трех специалистов нового типа.


Это BIM-менеджер, BIM-мастер и BIM-координатор — вот они, три кита (три богатыря, три мушкетера — кому что больше нравится), которые засучив рукава займутся внедрением и эксплуатацией BIM на предприятии. Кто же они и зачем нужны?



 


BIM-менеджер

Он должен появиться в начале вашего замысла, когда вы поняли, что будете внедрять BIM. В идеале именно ему лучше всего заняться составлением вышеупомянутого ТЗ с участием выбранного вами партнера. Именно вашему BIM-менеджеру придется скрупулезно собирать информацию, транслировать задачи тем, кто занимается внедрением, контролировать их и принимать работу.


Хорошо, если до начала эпохи BIM в штате был CAD-менеджер. Этот человек уже понимает, что такое стратегия развития САПР, способен поддерживать его в актуальном состоянии, модернизировать технологию проектирования. Но CAD-менеджер не может сразу сесть в новое кресло: сначала его надо обучить.


BIM-менеджер управляет BIM-технологией на уровне предприятия:


— определяет цели и стратегию развития BIM в компании; 


— разрабатывает типовые рабочие процессы и Стандарт предприятия; 


— поддерживает BIM технологию предприятия в актуальном состоянии, внедряет современные достижения, фиксирует все изменения в технологии и транслирует их в Стандарт; 


— разрабатывает программы обучения, повышения квалификации и тестирования (в идеале после каждого курса), а также контрольное тестирование после пилотного проекта;


— управляет сотрудниками отдела BIM, участвует в подготовке BIM-координаторов и внедрении их в проекты.


 


BIM-мастер

Этот сотрудник должен появиться во время разработки и тестирования технологии проектирования с применением BIM. Это не просто подчиненный BIM-менеджера, а его помощник, его руки.


BIM-мастер (а в крупной компании, чем их больше, тем лучше) осуществляет поддержку САПР:


— создает BIM контент — семейства, группы и прочие библиотечные элементы; 


— поддерживает корпоративную библиотеку семейств; 


— осуществляет экспертную поддержку пользователей; 


— производит адаптацию ПО на уровне шаблонов.


 


BIM-координатор

Он должен появиться на этапе внедрения, когда идет обучение пилотной группы, выполнение пилотного проекта, корректировка BIM-стандарта и масштабирование технологии на всю организацию. Чаще всего BIM-координатора и находят во время учебы. Это самый активный и легко обучаемый специалист, который в рамках курса воспринимает информации больше, чем остальные.


BIM-координатор — это специалист ведущего отдела, отвечающий за BIM-модель и общую координацию проекта. Он не САПРовец, а проектировщик, и полностью вовлечен в конкретный проект: 


— координирует совместную работу; 


— отвечает за целостность BIM-модели; 


— выдает задания смежным специальностям по утвержденным правилам и стандартам; 


— формирует заявки на разработку BIM-контента; 


— обучает приемам работы и помогает пользователям; 


— участвует в формировании стандартов компании и контролирует их исполнение.


На небольших проектах BIM-координатором должен быть ведущий специалист отдела. На крупных проектах BIM-координаторов может быть несколько: для архитектуры, конструкций и инженерии.


 


Ждать «тарелочки с голубой каемочкой» придется недолго

К этапу эксплуатации технологии все три «кита» — BIM-менеджер, BIM-мастер и BIM-координатор — активно взаимодействуют между собой. Охватывают все задачи внедрения и эксплуатации BIM-технологии. Естественно, вместе с командой — консультантами и экспертами предприятия.


— Как показывает опыт, от запуска новой технологии до получения первого внушительного результата проходит около года, — говорит эксперт Ольга Князева. — Правильно внедренная BIM-технология окупает себя за два-три года. А дальше — только прибыль!


Наталья ХУДЯКОВА, директор по маркетингу

Комментарии закрыты.