Апр 25

Энергосбережение по-русски: пир во время чумы

Автор: adminGWP | Категория: Все для дома | Опубликовано: 25-04-2015

Популярное

Николай Кутьин: Мне тоже шлют SMS с рекламой недобросовестных СРО

Архитектор Николай Шумаков: Наступили времена, когда музеи оказываются на задворках торговых центров

Сергей Кучихин: Политика ЦБ не способствует развитию стройкомплекса

Керченский мост: дорога жизни

Торговля допусками СРО: когда все это кончится?

Наш журнал не раз обращался к теме энергосбережения и повышения энергоэффективности. Разговор об этом шел и на недавнем Международном конгрессе «Энергоэффективность 21 век. Инженерные методы снижения энергопотребления», который состоялся в рамках деловой программы 11-й Международной специализированной выставки «Мир климата-2015».


 


Без руля и без ветрил

По общему мнению отраслевых экспертов, основным фактором, препятствующим внедрению энергосберегающих технологий, было и остается невыполнение Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» от 23.11.2011 г. и государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года».


–– Сегодняшняя ситуация — это фактически срыв государственной программы, –– недвусмысленно заявил, выступая на форуме, замдиректора ГУП «НИИМосстрой» д.т.н. Григорий Васильев. — А систематическое невыполнение уполномоченными федеральными министерствами и ведомствами поручений Правительства РФ (РП РФ №1830 от 1.12.2009 г.) по выпуску нормативных и распорядительных документов приводит к тому, что практически отсутствует законодательная среда.


По мнению эксперта, наша страна по-прежнему живет без четких утвержденных требований к энергоэффективности зданий, а их отсутствие — это вина прежде всего Минстроя РФ.



 


До Европы далеко

Практическая нехватка нормативных документов приводит к тому, что в эксплуатацию вводятся дома, не отвечающие принятым требованиям. Напомним, что в соответствии с постановлением Правительства №18 от 25.01.2011 было установлено поэтапное снижение энергопотребления зданий от базового уровня 2009 года. В 2011—2015 годах оно должно было быть снижено на 15%, в 2016—2020 годах — не менее чем на 30%, а начиная с 2021 года снижение должно составить не менее 40%.


Между тем сегодня фактическое удельное энергопотребление многоквартирных домов в Москве превышает нормативное на 60—70%. А усредненный расход тепловой энергии, который тратится на горячую воду и отопление, в России ежегодно составляет 74 кг условного топлива на 1 кв. м. Для сравнения: в старушке Европе средний расход в два-три раза меньше. Например, в Скандинавских странах со схожим с нами климатом на тепло и горячую воду тратится не более 18 кг условного топлива.


В России энергосбережение совершенно не стимулируется в финансовом плане. Во всем цивилизованном мире застройщики, применяющие в строительстве энергосберегающие материалы и технологии, получают различные преференции. Это могут быть гарантированные строительные подряды, льготные процентные ставки при получении кредитов и еще много других финансовых плюсов. А у нас — тишина…



 


Когда строители экономят, все остальные — тратят

Пользуясь несовершенством законодательства (в частности, отсутствием механизмов контроля и привлечения к ответственности за несоблюдение стандартов энергоэффективности), многие российские застройщики возводят дома, экономя буквально на всем — на материалах, технологиях, проектировании. К чему это приводит и в какие астрономические суммы обходится эксплуатация подобных зданий, знают не только управляющие компании.


–– Строительство — это ведь не просто дешево возвести здание с непонятными характеристиками. Комплексная задача заключается в том, чтобы определить нужное соотношение принятых проектных решений и выйти на оптимальные значения, —– считает Роман Неуступкин, замначальника отдела Минэнерго РФ. –– Во всем мире определяющим является фонд затрат на эксплуатацию, поскольку по сравнению с ними все остальные затраты мизерны.


Стоимость проектирования составляет около 6% от всех работ по строительству здания. Если экономить на проектировании, то откуда возьмутся грамотные решения и что за дом будет построен?


–– Суть экономической эффективности заключается в том, что правильное энергосбережение само на себя выделяет деньги, и задача — лишь научиться правильному энергосбережению, –– полагает Дмитрий Ивагин, зампредседателя правления НП «Приволжская гильдия энергоаудиторов». –– То есть в идеале нужно инвестировать меньше, а получать больше.



 


Список несбывшихся надежд

Все практические шаги, необходимые для реализации этого важнейшего направления, уже давно намечены. Так, в Приказе Минэкономразвития пятилетней давности (№61 от 17.02.2010) был утвержден весь перечень практических мероприятий в области энергосбережения. Приведем лишь некоторые из них:


— оснащение домов общедомовыми приборами учета по каждому энергоносителю (газ, вода, отопление);


— внедрение автоматических регулирующих систем потребления тепловой энергии;


— промывка отопительной системы внутри дома;


— балансировка распределительных отопительных систем и стояков;


— утепление дверных проемов в подъездах, монтаж доводчиков;


— утепление «черных» полов в деревянных домах;


— инфракрасная съемка фасадов домов и отдельных элементов конструкций;


— герметизация и утепление межпанельных стыков;


— утепление чердаков и подвалов;


— восстановление циркуляционных систем ГВС;


— восстановление теплоснабжения лестничных клеток;


— замена старых окон на современные, с повышенным термическим сопротивлением;


— установка энергоэффективных отопительных котлов в многоквартирных домах;


— утепление ограждающих конструкций домов, мест общего пользования в многоквартирных домах;


— замена лампочек накаливания на энергосберегающие;


— установка датчиков движения в местах общего пользования;


— замена электрических сетей на новые.


Как видим, планов — громадье. Все намечено, все понятно, но… Программа буксует, и не просто буксует, а на сегодняшний день практически остановлена. Почему?


 


Разворот не на пользу

По мнению ряда экспертов, которым они приватно поделились с нашим журналом в кулуарах форума, идеи и первые практические шаги, связанные с началом программы энергосбережения, начались в тот период, когда в стране наметился недостаток энергоресурсов. Нефти, газа, угля и электроэнергии, в огромных объемах шедших на экспорт, стало просто не хватать для удовлетворения внутренних потребностей страны. Кто именно тогда пролоббировал начало программы энергосбережения, уже не так важно. Важно, что сегодня ситуация изменилась.


Бывшие страны-импортеры (государства Балтии, Южной Европы и др.) одна за другой сокращают или вовсе прекращают покупать российские энергоносители, делая это прежде всего по политическим мотивам. По телевизору регулярно рассказывают, как та или иная восточноевропейская страна вместо импорта российского трубного газа устанавливает у себя терминалы по регазификации сжиженного норвежского газа и гордо объявляет о прекращении энергетической зависимости от «русского медведя».


И вот итог: в нашей стране наметился переизбыток сырьевых энергоносителей. В этих условиях официально объявить об остановке программы энергосбережения и энергоэффективности правительство по понятным причинам не может, а тратить деньги на ее выполнение сегодня, в условиях кризиса, не очень-то и хочет. Получается, что официально тема не закрыта, но реализация программы топчется на месте, а ее реальный запуск отложен до лучших (или, наоборот, до худших) времен.


Что ж, вести себя расточительно, не экономя на энергосбережении, нам не привыкать. Жаль только, что весь мир давно уже идет другим путем.


Владимир РЕЧМЕНСКИЙ


Фото автора и econet.ru, ngs.ru, pro-uteplenie.ru, рабочий проект.рф

Комментарии закрыты.