Ноя 07

Гипсовые полы: есть ли разница?

Автор: adminGWP | Категория: Все для дома | Опубликовано: 07-11-2015

Популярное

Кадастровая оценка: налог платить точно придется, а вот когда создадут внятную систему, непонятно

Минстрой берет лифтовое хозяйство на контроль

Московский урбанистический форум: в чем Москва обошла Париж

С каждым годом рынок предъявляет к строительным материалам все больше требований. Это касается и наливных полов, которые в практике современного строительства уже доказали свои преимущества.


Они должны быть прочными — чтобы служить надежной основой под гомогенные и выстилающие покрытия. Долговечными — чтобы избежать рекламаций. Экологичными — чтобы вписаться в рамки новых экологических стандартов. А кроме того, комфортными в работе и обеспечивающими максимальную экономию времени и финансов.


Этим условиям как нельзя лучше соответствуют гипсовые наливные полы. Несмотря на проигрыш по водостойкости, гипсовое вяжущее в отличие от цемента придает полам безусадочность, высокую адгезию к основанию, и, как следствие, главное преимущество здесь — трещиностойкость.


Гипсовые наливные полы — продукт для строительного рынка относительно новый. В силу этого существует мнение, что принципиально они отличаются только ценой из-за разной степени «раскрученности» марки. Однако это не так.


Сегодня рынок предлагает два вида гипсовых наливных полов: на базе строительного гипса (Г-5) и на основе высокопрочного гипса (ГВВС). Чем они отличаются, в чем выгода и каковы преимущества каждого?



 


Споры о прочности

Прочность на сжатие полов на строительном гипсе, предлагаемых сегодня на рынке, составляет в среднем порядка 10-15 МПа, что не дотягивает до требований Свода Правил СП 29.13330.2011г., особенно в случае изготовления стяжек. Монолитные стяжки из саморазравнивающихся составов на основе гипсовых вяжущих должны иметь прочность на сжатие не менее 20 МПа. Прочность ГВВС обеспечивает нормируемый уровень и, если необходимо, позволяет получить более высокие значения прочности полов.


Многие производители наливных полов, использующие строительный гипс, утверждают, что 10—15 МПа — это вполне достаточно под выстилающие покрытия для жилых и офисных помещений, в которых проходимость не очень высока. Но так ли это?


С одной стороны, наливные полы с меньшей прочностью предъявляют меньше требований к прочности основания, что удобно строителям в том случае, если качество основания вызывает сомнения. Но! Современные гомогенные покрытия требуют прочных оснований. Если положить их на недостаточно прочную поверхность, то при дальнейшей эксплуатации, в зависимости от нагрузок, высока вероятность того, что возникнут дефекты на поверхности конечного покрытия. А это означает потерю репутации и производителей, и строителей (а в нынешней кризисной ситуации это потеря будущих продаж), а также затраты на переделку.


Вывод: полы на базе ГВВС гарантированно превосходят аналоги на строительном гипсе, обеспечивая нормируемую прочность, долговечность и эксплуатационную надежность.


 


 


Когда время = деньги

Водопотребность строительного гипса в 1,5 раза выше, чем у высокопрочного. Соответственно, полы на основе строительного гипса имеют излишнюю водопотребность. Чем больше воды в составе, тем больше времени требуется, чтобы она испарилась. Таким образом, устройство наливных полов на базе строительного гипса займет больше времени, чем при использовании полов, в составе которых есть ГВВС. Конечно, можно принудительно высушить гипсовые полы при помощи тепловых пушек, однако это потребует дополнительных затрат времени и электроэнергии.


Кроме того, стоит учитывать, что при повышенном содержании воды, которое свойственно полам на базе Г-5, возникает еще одна сложность — расслоение смеси. В результате чего поверхность получается непрочной.


Вывод: полы на основе высокопрочного гипса оптимальны в тех случаях, когда сроки строительства сжаты.


 


Качество поверхности: реальный путь к экономии

Поверхность полов на основе рядового строительного гипса получается пористой. К чему это приводит?


Во-первых, требуется больший расход грунтовочных материалов для последующего приклеивания покрытий. Во-вторых, наличие ГВВС в составе делает смесь более подвижной, она лучше принимает горизонт, а готовая поверхность сразу получается однородной и глянцевой.


Более того, при использовании толстослойных видов наливных полов при устройстве стяжек на базе высокопрочного гипса не требуется делать деформационные швы и применять финишный слой наливного пола. Это, соответственно, экономит и финансы (в среднем на 5—7% на 1 кв. м), и время (в среднем на 20% на 1 кв. м).


Вывод: наливные полы на базе высокопрочного гипса дают объективную возможность сэкономить и время, и деньги, обеспечивая при этом отличное качество и долговечность поверхности.


 


Бонусы экологичности

Чтобы приблизиться к техническим характеристикам, которые изначально присущи высокопрочному гипсу, в строительный гипс приходится добавлять большое количество пластификаторов. Какой «подводный камень» ожидает строителей в этом случае?


Химические добавки неизбежно ухудшают экологичность смеси и готовых полов. В то время как высокопрочный гипс — это экологичный материал, что делает его оптимальным вариантом для жилых помещений и дает бонусы при заходе на социально значимые объекты: школы, детские сады, медучреждения и пр.


Вывод: в современных рыночных условиях, когда требования к экологичности материалов все более ужесточаются, экологичные полы на основе высокопрочного гипса при прочих равных обеспечат строителям дополнительное конкурентное преимущество.


Таким образом, наливные полы на основе высокопрочного гипса гарантируют стабильность качества, экономию времени и финансовых затрат, экологичность, безопасность для здоровья строителей и конечных пользователей и получение прочной и надежной поверхности под гомогенные и выстилающие покрытия.


Екатерина КЛЕСТОВА

Комментарии закрыты.