Июл 25

Как тренер Ирина Винер участвует в строительстве спецобъекта

Автор: adminGWP | Категория: Все для дома | Опубликовано: 25-07-2015

Популярное

Тарифы на коммуналку: Москва — не Ереван. Но все же…

За счет чего в кризисном 2015 году будет построено от 88 до 90 млн кв. м жилья

Кто и зачем атакует Минстрой

Кто в Совете НОСТРОЙ благоволит коммерческим СРО

Дмитрий Козак наконец определился: саморегулированию быть!

Великий тренер по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова — человек всемирно известный. В 2012 году в подмосковном Новогорске был заложен первый камень Академии спорта ее имени. И вот теперь масштабное строительство близится к концу.


Научиться читать между строк


Строящееся здание Академии спорта площадью 27,4 тыс. кв. м расположено в живописнейшем месте — в черте подмосковного Новогорска, вдоль Куркино-Машкинского шоссе. Рядом завершается строительство жилого коттеджного поселка бизнес-класса — первого проекта масштабного кластера, включающего в себя жилую недвижимость и инфраструктуру. Здесь же в недалеком будущем заработают Центр вокального мастерства, танцев и драматического искусства, где будут преподавать Алексей Кортнев, Валдис Пельш, Егор Дружинин, Нонна Гришаева, кроме того — Академия бокса чемпиона мира, Европы и Олимпийских Игр Александра Лебзяка и Школа единоборств «Самбо-70» под руководством заслуженного тренера России, д.п.н. Рената Лайшева. Так что соседство у Академии спорта будет весьма достойное.



Говорят, Ирина Александровна Винер-Усманова давно мечтала о таком месте, где объединились бы спорт, частная жизнь, образование и искусство. И вот наконец ее мечты готовы сбыться.


— Наш уникальный спорткомплекс мы начали возводить два года назад. Ирина Александровна, хоть и не строитель, во все тонкости процесса вникала досконально, — рассказывает Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании «Химки групп», отвечающей за застройку этого объекта. — И вы знаете, несмотря на то, что архитектурную концепцию разрабатывало бюро «Архитектуриум» под руководством Владимира Биндемана, Ирину Александровну, без преувеличения, можно назвать ее соавтором.


Причем, как рассказывают участники реализации этого грандиозного спортивного проекта, Ирина Винер никогда ничего не требовала, ни на чем не настаивала. Она деликатно намекала, а ее советы, консультации, пожелания всегда звучали «между строк». И от авторов проекта требовалось лишь правильно «прочитать» эти завуалированные подсказки.


В результате таких «намеков» у Академии, например, появилась оригинальная волнообразная форма крыши, напоминающая один из самых красивых снарядов в художественной гимнастике — ленту.


 


Важна каждая мелочь

Ирину Александровну интересовало буквально все. Даже то, насколько удобной будет форма кресел, выбранная для зала художественной гимнастики, насколько хорошим будет обзор с разных его точек.


Ее интересовал даже гостиничный блок: ведь там предстоит жить тренерам, там будут останавливаться родители и постоянно находиться врачи. Поэтому очень важно было и здесь создать максимально удобные условия. В результате приняли вариант гостиницы с номерами повышенной комфортности.



И действительно, в такой сфере, как спорт высоких достижений, важна каждая мелочь. Например, специально утверждался звуковой сценарий в зале, где будут проходить тренировки и соревнования по художественной гимнастике.


— Вы не представляете, как это важно: звук в динамиках не должен расходиться даже на доли секунды. Иначе не только судьи, но и зрители заметят расхождение в музыкальном сопровождении и движениях гимнастки, — объяснили нам специалисты, занимающиеся акустическим оснащением зала художественной гимнастики.


 


Воду будут откачивать 24 часа в сутки

При возведении уникального спортивного сооружения пришлось столкнуться с определенными сложностями.


Например, перепад высот на строительной площадке на момент начала строительства кое-где составлял до 3 м. Поэтому проектировщикам пришлось изрядно поломать голову и «поколдовать», чтобы вписать здание в существующий ландшафт.



Другая техническая сложность — близко подходящие грунтовые воды. Рядом с комплексом находится старое русло реки Сходня, и мероприятия по водопонижению здесь нужно проводить ежедневно. Поэтому на объекте размещены две подземные насосные станции с лучевым дренажем, которые будут работать круглосуточно в течение многих лет.


 


Когда отработанный воздух греет свежий

Поверьте, очень непросто и весьма дорого обогреть зал площадью 7 тыс. кв. м, а летом, наоборот, его охладить. Так что при возведении этого уникального объекта широко использовались современные подходы к энергоэффективности. Так, для остекления лицевой стороны фасада применили светопрозрачные конструкции — витражные стекла разных оттенков, обладающие хорошими отражающими свойствами, что немаловажно в летнюю жару. В то же время стеклопакеты были выбраны с несколькими камерами, чтобы «держать» тепло.


— Был также задействован и очень модный сейчас принцип рекуперации воздуха, когда отработанный теплый воздух используется для подогрева свежего воздуха, поступающего с улицы, — добавляет Дмитрий Котровский. — В результате на улицу выходит остывший воздух, а в помещение попадает воздух свежий и уже нагретый.


 


Что дает лишний метр высоты

На волнообразную крышу объекта ушло около 700 т металлоконструкций, более 11 тыс. кв. м специальной мембраны.


Надо признать, компания-застройщик никогда не шла по легкому пути. Допустим, крышу можно было сделать просто скатной. Это обошлось бы гораздо дешевле, да и хлопот было бы меньше. Однако был выбран более дорогой, но зато по-настоящему красивый вариант. Кроме того, что крыша напоминает ленту гимнастки, она еще удивительным образом вписывается в холмистый рельеф Новогорска — не зря этот район частенько называют подмосковной Швейцарией.


Высота потолка в будущей Академии будет несколько выше международных стандартов — 13 м вместо 12. Так что гимнастки смогут оттачивать свое мастерство, не боясь зацепиться лентой за рамку освещения (а такие случаи бывали).


 


Ждать осталось недолго

Всего в новой Академии спорта Ирины Винер, которая разместится в ЖК «Олимпийская деревня Новогорск», будет три больших блока: собственно Центр художественной гимнастики с залом-трансформером, образовательный центр (школа и детский сад) и фитнес-клуб с бассейном. Зал-трансформер вне тренировочных часов будет использоваться практически для всех видов игры с мячом и коллективных занятий (йогой и т.д.). Оснащенный суперсовременным свето-и звуковым оборудованием, этот зал сможет работать буквально до позднего вечера.


— Наша задача заключалась в том, чтобы максимально «насытить» объект всевозможной инфраструктурой: спортивной, культурной, образовательной, — поясняет Дмитрий Котровский. — И, на мой взгляд, Академия спорта Ирины Винер, однозначно, изменит качество жизни целого подмосковного района.


Очень скоро Ирина Александровна Винер-Усманова вместе со своими юными «художницами»-звездочками переедет в новый комплекс, где будут проходить тренировки по художественной гимнастике.


Елена МАЦЕЙКО


Фото предоставлены пресс-службой компании «Химки групп»


P.S. Пока готовилась эта статья, стало известно, что 18 ноября проект «Олимпийская деревня Новогорск» и Ирина Винер-Усманова награждены Международной премией «Признание», которая ежегодно вручается в Кремле. Семейный спортивно-образовательный кластер «Олимпийская деревня Новогорск» признан уникальным авторским проектом с лучшей социально-образовательной инфраструктурой.

Комментарии закрыты.