Июн 05

Казалось: будет страшно, оказалось — не очень

Автор: adminGWP | Категория: Все для дома | Опубликовано: 05-06-2015

Популярное

Николай Николаев: Из лицензирования УК устроили гонку

«Малоэтажка» — это именно то, что нужно россиянам, особенно в условиях кризиса

Рынок щебня: склады переполнены, а украинцы демпингуют

Почему нефтяникам невыгодно производить качественный битум

Почему в США дороги хуже, чем в Греции и Эстонии

Уж как только ни пугали нашу отрасль кризисом разного рода пессимисты и всёпропальщики. Мол, ужас: гипс снимают, клиент уезжает, санкции вводят, кредиты не дают, в 2015-м на стройке все замрет, здесь будет царить мертвая, если не сказать кладбищенская, тишина. Ах, ах!.. И что в итоге? Свежая статистика за первый квартал «самого страшного за последние десятилетия года» неопровержимо показывает, что все эти крики и страхи — из той же области, что и мифическая изоляция России на международной арене. Пшик, одним словом.  


«Физический объем важнейшего сегмента отрасли — жилищного строительства — в первом квартале 2015 года вырос на 32,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это вселяет надежду на то, что мы сможем выйти на показатели, близкие к прошлогодним», — заявил глава Минстроя Михаил Мень, выступая на Всероссийском совещании «Ситуация в строительной отрасли», которое прошло на днях в подмосковном Красногорске.


А председательствовавший на этом отраслевом форуме первый вице-премьер Игорь Шувалов подчеркнул: «Худшие сценарии, которые были возможны и предполагались в октябре-ноябре, не реализовались. Такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали мероприятия антикризисного плана, нет, — констатировал Игорь Иванович, добавив: — Постоянное апеллирование к кризису уже не уместно. Надо переходить к повестке развития».



По данным Минстроя, в первом квартале текущего года все группы строительных компаний продемонстрировали положительную динамику изменения прибыли. У крупных компаний темпы роста прибыли ускорились, а у малых произошел перелом тенденции от спада к росту. К позитивным тенденциям Михаил Мень также отнес сохранение в текущем году средней загрузки производственных мощностей в отрасли на уровне последнего квартала 2014 года.


Не так все плохо оказалось и с ценами на стройматериалы, чем нас также пугали разного рода аналитики. «В декабре были негативные ожидания по многим видам стройматериалов, — напомнил журналистам после пленарного заседания Михаил Александрович. — Сейчас мы видим, что значительный рост цен на отечественные стройматериалы в начале года оказался следствием игры перекупщиков на нестабильной экономической ситуации. На сегодняшний день можно с уверенностью говорить о том, что цены вернулись на докризисный уровень, а по некоторым видам стройматериалов наблюдается даже их снижение». Он сообщил, что, по данным ФАС, цены на металлопродукцию, резко выросшие в конце 2014 года, уже вернулись к первоначальным значениям, рост цен на песок, окна из ПВХ по отношению к сентябрю 2014 года не превысил 1,5%, а цены на цемент снизились на 3,4%. Существующий рост цен по некоторым видам стройматериалов не превышает инфляцию. Основные операционные показатели отрасли министр охарактеризовал как удовлетворительные. В частности, объем заключенных договоров в первом квартале этого года по сравнению с четвертым кварталом 2014 года вырос на 22%, а обеспеченность стройорганизаций контрактами увеличилась с 1,8 месяца в IV квартале 2014 года до 3,1 месяца в I квартале 2015 года.


Пугали нас и негативными последствиями скачков курса рубля, которые, мол, перекроют импорт, что отразится на массовой стройке. Но, как подчеркнул в Красногорске Михаил Мень, доля импорта на рынке стройматериалов России сегодня невелика: в массовом строительстве жилья 90% строительной продукции — отечественного производства.


Неужели все так хорошо? Нет, конечно. По мнению Минстроя, основным негативным фактором остается сложная ситуация с обеспеченностью отрасли доступными кредитными и заемными финансовыми средствами. Основные негативные влияния на строительные организации оказывали такие факторы, как недостаточный спрос на строительную продукцию, низкая платежеспособность заказчиков и высокий процент коммерческого кредита. «Отсутствие позитивных изменений по данным показателям не способствует повышению инвестиционной активности строительных организаций. По нашим оценкам, в каждой пятой организации инвестирование как явление вообще отсутствует», — подчеркнул Михаил Мень.


Не все в порядке у строителей и с численностью. По словам главы Минстроя, балансовое значение динамики оценки изменений численности занятых в стройорганизациях стало самым низким с 2010 года. А присутствовавший на совещании глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что из более чем 1,6 млн человек, занятых в строительной отрасли, 23 тыс. строителей сегодня работают в режиме неполной занятости, а 13 тыс. планируется уволить.


Эти цифры, разумеется, не радуют, но, согласитесь, и не ужасают.


Могло быть хуже, и намного.


Андрей ЧЕРНАКОВ

Комментарии закрыты.