Апр 26

Кто из столичных УК рискует остаться без лицензии

Автор: adminGWP | Категория: Все для дома | Опубликовано: 26-04-2015

Популярное

Николай Кутьин: Мне тоже шлют SMS с рекламой недобросовестных СРО

Архитектор Николай Шумаков: Наступили времена, когда музеи оказываются на задворках торговых центров

Сергей Кучихин: Политика ЦБ не способствует развитию стройкомплекса

Керченский мост: дорога жизни

Торговля допусками СРО: когда все это кончится?

Как известно, теперь, для того чтобы осуществлять функции по управлению многоквартирными домами, все УК должны пройти процедуру лицензирования. До 1 мая процесс получения лицензий должен завершиться. О том, как сейчас обстоят дела с выдачей лицензий управляющим компаниям Москвы, нашему журналу рассказал первый заместитель начальника Мосжилинспекции Игорь БОЛОТОВ (на фото).


 


Пять компаний уже «проштрафились»

— Игорь Иванович, каковы первые итоги лицензирования управляющих компаний?


— 18 марта состоялось уже третье заседание Комиссии по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами в городе Москве, на котором рассмотрен вопрос о выдаче лицензий на управление многоквартирными домами 90 управляющим организациям города. По результатам заседания лицензионной комиссией принято решение о выдаче лицензии 86 управляющим организациям, четырем управляющим организациям в выдаче лицензии отказано. Необходимо отметить, что у указанных организаций остается возможность устранить нарушения и получить лицензии в отведенные законом сроки.


В целом же на 18 марта в Мосжилинспекцию поступило почти 400 заявлений от соискателей на предоставление государственной услуги «Лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» в городе Москве.


 


— Как известно, сейчас продолжаются квалификационные экзамены. Каковы их первые результаты? Сколько компаний уже не будет допущено к процедуре лицензирования по итогам таких экзаменов?


— Первый квалификационный экзамен прошел 26 января, а по состоянию на 19 марта по результатам экзаменов мы аттестовали 851 претендента. 154 человека экзамен не сдали, но стоит отметить, что законодательством количество попыток сдачи квалификационного экзамена не ограничено.


 


— Почему, на Ваш взгляд, жильцы часто делают выбор в пользу государственных, а не частных управляющих компаний? Если государственных управляющих компаний будет большинство, не грозит ли это монополизацией рынка ЖКХ и повышением тарифов?


— Статистики о частом выборе в пользу государственных управляющих организаций нет. Тем не менее, исходя из практики, можно сказать, что работа государственных управляющих организаций более стабильна. Такие организации не завышают цены при предоставлении услуг. Поэтому жители останавливают свой выбор именно на них.


 


Если исправился, можешь вернуться в кресло управляющего

— Какие документы должен предоставить глава управляющей компании, чтобы получить лицензию?


— Перечень документов четко определен законом и является исчерпывающим. В перечень документов, обязательных для предоставления, входит: заявление о предоставлении лицензии; документ, удостоверяющий личность заявителя; нотариально заверенная копия учредительных документов; опись прилагаемых документов.


 


— Если глава УК дисквалифицирован, может ли он через какое-то время вернуться к «управляющей» деятельности?


— По действующему законодательству дисквалификация устанавливается судами на срок от шести месяцев до трех лет. После истечения срока дисквалификации, установленного решением суда, лицо вправе вернуться к деятельности по управлению многоквартирными домами в качестве руководителя управляющей организации.


 


— Что произойдет с домом, который остался без управляющей компании (у нее отобрали лицензию)?


— Прежде всего необходимо отметить, что, перед тем как «оставить» дом без управляющей организации, все заинтересованные лица, в том числе жители, об этом информируются в установленном законодательством порядке. После этого собственники на своем собрании обязаны принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления. Если такое собрание не будет проведено, органы местного самоуправления будут обязаны провести открытый конкурс по отбору управляющей организации.


Таким образом, многоквартирные дома города Москвы не могут «остаться» без управляющей организации.


 


— Куда обращаться с жалобами на плохие управляющие компании?


— С введением лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами Мосжилинспекции делегированы полномочия не только по проверке соискателя лицензии на соответствие лицензионным требованиям, но и впоследствии на осуществление лицензионного контроля осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами. При этом с конкретными проблемами, связанными с работой управляющей организации, гражданам, как и раньше, нужно будет обращаться в Мосжилинспекцию.


 


Чужими руками расправиться с конкурентами не удастся

— Заложены ли в процедуру лицензирования антикоррупционные механизмы? Не появится ли у некоторых представителей жилинспекций соблазн «закрыть глаза» на недочеты в работе той или иной УК за определенное вознаграждение?


— Процедура получения лицензии абсолютно прозрачна, а требования к соискателям лицензий нельзя назвать жесткими. После получения лицензии за действиями управляющей организации будет осуществляться лицензионный контроль, главный принцип которого таков: управляющая организация должна добросовестно исполнять обязанности, принятые на себя на основании договоров, заключенных с собственниками, и своевременно устранять допущенные нарушения установленных норм.


 


— Обратная ситуация: не появится ли у некоторых УК искушение расправиться с конкурентами, что называется, чужими руками — в данном случае руками жилинспекторов? То есть насколько публичными будут механизмы отъема лицензии?


— Законодательством предусмотрено аннулирование лицензии, которое реализуется только на основании решения суда. Решение об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии принимает лицензионная комиссия.


Таким образом, весь механизм лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами от подачи документов на получение лицензии до прекращения действия лицензии прозрачен и имеет под собой исключительно правовые основания.


Подготовила Елена МАЦЕЙКО

Комментарии закрыты.