Июн 08

Огнезащита малоэтажки: какой дом загорится первым

Автор: adminGWP | Категория: Все для дома | Опубликовано: 08-06-2015

Популярное

Почему депутат Хованская называет фонд капремонта пирамидой

Дорога в обход Украины: любой ценой, и даже без проекта

В какую сторону движется рынок опалубки

ЦКАД: почему строительство дороги стоимостью в сотни миллиардов нельзя останавливать

Кто плодит новостройки-невидимки и загнал в подполье БТИ

Тема пожарной безопасности с неизменной остротой встает каждый год, как только наступает летняя жара. Особую тревогу по традиции вызывает малоэтажная застройка.


Как защитить свой дом от огня? Об этом мы поговорили с экспертами — производителями строительных материалов, специалистами в области огнезащиты.


 


Пути эвакуации должны быть негорючими

Нормы пожаробезопасности для малоэтажной застройки достаточно просты. Во-первых, между строениями должны быть достаточно широкие проходы: так пожару труднее перекинуться на соседнее здание, а вот пожарной технике легче подъехать.


На территории «малоэтажки», безусловно, должен присутствовать водоем. Трава вокруг участков нередко способствует распространению пожара, поэтому она должна быть выкошена. Пути эвакуации (лестницы, запасные выходы и т.д.) должны быть выполнены исключительно из негорючих материалов.


— К сожалению, «малоэтажка» надолго обосновалась в группе риска по пожароопасности, — говорит Андрей Ромашов, специалист по промышленной и жилой огнезащите. — На «большом» строительстве есть обязательная экспертиза проектов на соответствие всем противопожарным нормам. Малоэтажные же проекты частенько ускользают от экспертного исследования.



Ну кто, скажите, в небольшом поселке или заштатном городке будет так уж тщательно изучать, из каких материалов заказчик собирается построить свой дом и насколько горючей будет конструкция в целом. А в результате пожары стали привычным делом.


 


Как выбрать безопасный утеплитель

Когда окидываешь взглядом многообразие строительных материалов, которые предлагаются на рынке для «малоэтажки», то кажется, что выбрать подходящий, и главное, безопасный материал совсем нетрудно.


— На самом деле рынок сейчас наводнен строительной продукцией с неизвестными свойствами, — говорит другой наш эксперт, руководитель Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола Юрий Савкин. — И в этой ситуации важно не ошибиться. Безусловно, лучше покупать продукцию известных брендов и соблюдать все рекомендации по ее применению.


Кроме того, нужно быть готовым к «особенностям» того или иного изделия. Возьмем пенополистирол. Это, пожалуй, самый «народный» утеплитель. Хорошие теплоизоляционные качества, демократичная цена сделали его одним из излюбленных утепляющих материалов в малоэтажном и индивидуальном строительстве.


Но есть одно «но»: это горючий материал. Он относится к группе горючести Г3. Поэтому обращаться с ним нужно очень осторожно и, главное, умело.


— Если пенополистирол правильно использовать, то ему, в принципе, никакие высокие температуры не страшны, — продолжает Юрий Савкин. — Ведь почему, например, загорелась та же «Хромая лошадь» в Екатеринбурге? Да потому, что там панели из ППС вопреки всем правилам использовались практически в открытом виде, без облицовки. А в результате все свалили на несчастный пенополистирол, который якобы и стал причиной мгновенного возгорания печально известного ночного клуба.


А вот когда «стирольный» утеплитель укладывается под слой штукатурки, опасность возгорания достаточно низкая.



Если уж вы хотите совсем обезопасить себя, то в качестве теплоизоляции можно выбрать более безопасный (но и более дорогой) утеплитель на основе стекловолокна или каменной ваты. Класс горючести у таких утеплителей «НГ», что значит «негорючие».


 


Огнестойкость: испытания пройдут не все

Вообще, по правилам все фасадные системы должны проходить огневые испытания. В результате им присваивается класс пожароопасности.


Испытания проходят так. Собирается фасадная система, туда монтируются окна, выставляется утеплитель, фасад, если надо, штукатурится. И в таком виде систему, что называется, «отжигают». То есть испытывается вся конструкция: утеплитель, дюбеля, сетка, полимерная составляющая, финишный слой. Соответственно, сертификацию получают только те системы, которые прошли такие испытания успешно.


Сейчас практически в каждом качественном строительном материале, имеющем химическую основу, присутствуют так называемые антипирены — вещества, препятствующие возгоранию. Чем таких частиц больше, тем более стоек материал к огню.


— За границей застройщика мотивируют применять безопасные материалы, — поясняет Юрий Савкин. — Там существует страховка. Строишь из негорючих материалов — страховка будет дешевле, а если из пожароопасных — ее стоимость значительно возрастает.


 


Пропитки и краски стойки к огню, а лаки еще и сохраняют структуру дерева

Сейчас очень модно стало строить из дерева. Но ведь дерево, как известно, один из самых рискованных материалов с точки зрения пожароопасности.


— Без сомнения, деревянные конструкции нуждаются в защите от огня, — говорит Иван Безбородов, ведущий специалист компании, занимающейся комплексными решениями в сфере огнезащиты. — Два самых популярных варианта защиты дерева от высоких температур — пропитки и покрытия.



Пропитки — это составы, которыми пропитывают элементы конструкции, в их рецептуру входят антипирены, обладающие стойкостью к огню. Покрытия — это краски и лаки, которые создают защитное покрытие на поверхности материала.


— Должен сразу сказать, — предупреждает специалист, — что пропитками высокой эффективности огнезащиты добиться сложно. — Ведь тут потребуется глубинное погружение каждой «деревяшки» в ванну с пропиткой, а это на стройке не всегда возможно. Кроме того, огнезащитную пропитку нужно «освежать» примерно раз в два года.


Другое дело — краски с эффектом огнезащиты. Принцип действия здесь такой: под воздействием высоких температур верхний слой (его еще называют карбидным слоем) многократно увеличивается в объеме или, как еще в просторечье говорят, вспучивается. Образуется изолирующая пленка, препятствующая попаданию кислорода к месту горения.



Правда, у красок есть одно «но». При нанесении их на поверхность пропадает структура дерева — краска же имеет свой цвет. Если речь идет о чердачных балках, где это абсолютно не важно, то краску с любым колером можно использовать смело. Если же, все-таки, хочется сохранить уникальный «деревянный» рисунок, можно попробовать лак, имеющий прозрачную структуру.


Что пропитывать? Специалисты настаивают на том, что нужно пропитывать все: стены, потолок, пол. Но если такой возможности нет, нужно сделать акцент на несущих конструкциях: балках, колоннах, перекрытиях и т.д.


— В общественных зданиях огнезащитная обработка несущих конструкций обязательна, — добавляет Иван Безбородов. — Ведь чем дольше такие конструкции сохраняют свою несущую способность во время пожара, тем больше шансов у находящихся внутри людей выжить.


Насколько такие пропитки и краски экологичны, интересуемся у Ивана.


— Огнезащитные краски в большинстве своем акриловые, на водной основе, а значит, абсолютно безопасны для здоровья, — резюмирует специалист. — Пропитки последнего поколения тоже имеют практически минимальную токсичность.


— Как наносится огнезащитный слой?


— В домашних условиях это можно сделать «дедовским» способом: кисточкой, валиком, шпателем. Но можно поставить все и на «индустриальную» основу. Есть фирмы, которые оказывают сервисные услуги по напылению огнезащитных смесей с помощью аппарата высокого давления.


 


Защитите сети!

Обязательная противопожарная мера — защита инженерных конструкций: кабельных сетей и воздуховодов.


Воздуховоды, которые обычно делаются из металла, в случае пожара могут стать вполне вероятным путем распространения огня. Именно поэтому их рекомендуется проектировать из негорючих материалов. При этом толщина листовой стали воздуховодов должна составлять не менее 0,8 мм. Огнезащитная обработка воздуховодов может проводиться с помощью комбинированных составов, которые наносятся на поверхность воздуховода, затем на эти составы ложится базальтовое фольгированное полотно.


Электрокабели же целесообразно защищать при помощи специального кабельного короба. Внутри можно проложить любую проводку, в том числе слаботочные электрические кабели и силовые электрические коммуникации открытого типа. Там же могут расположиться телефонные и компьютерные провода, кабели видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации. Снаружи короб в обязательном порядке покрывается огнезащитной краской, способной защитить металл от «прогорания» (на 90—150 минут и более в зависимости от класса огнестойкости).


Еще один способ защиты конструкции от огня – специальные огнезащитные панели. Они делаются на основе базальта, с клеевой основой. Есть и самоклеющиеся огнезащитные покрытия.


Словом, средств огнезащиты сейчас на рынке много. Главное — грамотно и вдумчиво подойти к вопросу безопасности и выбрать то, что больше подходит для вашего дома.


Записала Елена ВЛАДИМИРОВА


Фото nord-ln.ru, termoblock.ru, idalgo.su, evromontaj.ru, expert220.ru, komimarket.ru, moysignal.ru

Комментарии закрыты.