Авг 21

Рынок стройматериалов: внимание — контрафакт!

Автор: adminGWP | Категория: Все для дома | Опубликовано: 21-08-2015

Популярное

Николай Кошман: Из рекордных 83 млн кв. м жилья «нарисовали» не меньше четверти

Закомплексованный комплекс защитных сооружений г. Санкт-Петербурга

Жилищное строительство: тревожные цифры первого полугодия

Появление подделок — обратная сторона успеха бренда, признание того, что продукция качественная и пользующаяся спросом у потребителей. На рынке строительных материалов, как и на других, подделки встречаются довольно часто. Его участники пытаются бороться с фальсификатом, понимая, что чем известнее бренд, тем больше вероятность его копирования и выше риск потерять покупателей.


Оборот контрафактной и фальсифицированной продукции сегодня является настоящим вызовом мировой экономике: каждый год производство подделок растет более чем на 20%. Прогнозируется, что такие высокие темпы сохранятся и в 2015 году, при этом объем мирового контрафакта может достичь $1,7 трлн.


Под угрозой этого процесса находятся целые отрасли, которые специализируются на производстве продукции повышенного спроса и широкого потребления, в том числе и строительных материалов. По мнению экспертов, 10% реализуемого на строительных рынках России цемента является контрафактом. То есть продуктом более низкого качества, чем указано в реквизитах, или не того производителя, чей товарный знак стоит на упаковке, или вообще неизвестного происхождения.


 


Что в упаковке?

В нашу редакцию обратились представители компании Holcim (Россия). Они рассказали о том, что на строительных рынках появился цемент, который позиционируется как продукция компании Holcim, но в упаковке другой компании: цемент производства ОАО «Щуровский цемент» (ОАО «Щуровский цемент» был переименован в ОАО «Холсим (Рус) СМ» несколько лет назад — Ред.) в фасовке компании UMIX.



В Holcim (Россия) очень заинтересовались данным фактом и решили проверить, на самом ли деле в мешках UMIX фасуется цемент их производства. После непродолжительных поисков сотрудники компании Holcim (Россия) приобрели несколько упаковок цемента UMIX на строительном рынке в районе подмосковного поселка Коммунарка и передали образцы в лабораторию для проведения испытания. При проверке содержимого мешка в лаборатории оказалось, что оно содержит массу примесей и марка цемента не соответствует заявленной на мешке марке 500.


Ниже приводим текст заключения лаборатории:


«15 июня 2015 года в лабораторию ОАО «Холсим (Рус) СМ» для проведения испытаний был предоставлен портландцемент ЦЕМ I 42.5 Н в коммерческой упаковке с логотипом «UMIX». На упаковке в соответствии с требованиями ГОСТ 30515-2013 «Цементы. Общие технические условия» указаны массы нетто, условное обозначение цемента и нормативный документ, в соответствии с которым изготавливается и поставляется данный цемент — ГОСТ 31108-2003 «Цементы общестроительные. Технические условия».


Перед проведением лабораторных испытаний было осуществлено контрольное взвешивание мешка. Масса брутто составила 45,6 кг вместо заявленных 50 кг.


При визуальном осмотре повреждений или признаков намокания мешкотары не выявлено. Содержимое мешка находилось в рассыпчатом состоянии, без комков и признаков слеживания.



Рассев на ситах 45 и 90 мм


Физико-механические испытания цемента проводились в соответствии с требованиями нормативных документов, указанных на упаковке (ГОСТ 31108-2003 и ГОСТ 310.4-81).


Результаты испытаний предоставленного на испытания портландцемента, характеристики, указанные на упаковке и требования ГОСТ 31108-2003, предъявляемые к цементам ЦЕМ I 42.5 Н, представлены в таблице.


Характеристики цемента
Требования ГОСТ 31108-2003
Значение,заявленное на упаковке
Фактическое значение

Класс прчности
42,5
42,5

Вспомогательный компонент [%]
Не более 5.0
Не более 5.0
Нет данных

Прочность на сжатие при пропаривании [МПа] (испытания по ГОСТ 310.4)
Не нормируется
34,2
8,3

Прочность на сжатие в возрасте 2-х суток [МПа]
Не менее 10
17,4
4,8

Прочность на сжатие в возрасте 28-ми суток, [МПа]
Не менее 42,5
Не указано
17,1

Нормальная густота цементного теста [%]
Не нормируется
27,2
24,0

Сроки схватывания [мин]


-начало


-конец

 


не ранее 60 мин


Не нормируется

 


150


207

 


196


305

Пизнаки ложного схватывания
Недопустимо
Нет
Нет





Исходя из полученных результатов физико-механических испытаний можно заключить следующее:


– содержимое мешка «UMIX. Портландцемент ЦЕМ I 42.5 Н» не соответствует требованиям ГОСТ 31108-2003, предъявляемым к цементам ЦЕМ I 42.5 Н по прочностным показателям во все сроки твердения, а также почти всем заявленным на упаковке характеристикам;


– данный портландцемент по прочности не соответствует самому низкому классу прочности из перечисленных в ГОСТ 31108-2003, т.е. классу 22.5;


– данный портландцемент не рекомендуется использовать при производстве изделий на основе цемента или ведении строительства ответственных конструкций и сооружений».


 


Откровения менеджера Юрия

Чтобы подтвердить или опровергнуть изложенные факты, мы решили провести свое собственное расследование.


Можем сообщить сразу: все, что рассказали в компании-производителе, подтвердилось. Более того, позвонив в московский офис продаж компании UMIX, что расположен в Москве на Рязанском проспекте, мы получили от менеджера компании информацию о том, что и у них можно приобрести цемент от Holcim в расфасовках по 45 и 50 кг. Минимальная партия, которую можно купить и самостоятельно вывезти, — один поддон.



Нашли мы и продавцов, которые продают цемент UMIX, указывая при этом на производство от Holcim. Это Торговый дом «Алексстрой».


Вот что ответил нам по телефону менеджер этой компании Юрий:


— Цемент готовы отгрузить по 210 руб. за мешок на базе в Воскресенске. А если вы хотите в фирменных мешках от UMIX, то тогда уже по 245 руб. Помимо этого в Коломне мы сможем продать вам и цемент Holcim, который будет расфасован в мешки от UMIX.


Видимо, в разговоре мы как-то расположили к себе Юрия, и он разоткровенничался.


— Насыпаем в мешки прямо при вас. На упаковке написано 50 кг, но, врать не буду, там где-то 49 кг. В 45-килограммовые мешки насыпаем по 44 кг. Все это на заводе в Коломне. Правда, срок хранения этого цемента — месяца три, потом приходит в негодность, — подытожил он.


Что ж, налицо чистая подделка товара, а также незаконное использование товарного знака известного производителя, за что в России предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.


 


Контрафакт в трех лицах

К сожалению, это не единичный случай на рынке. По оценкам компании СМПРО, доля рынка тарированного цемента в России составляет около 20% — сюда входит как цемент, тарированный в мешки по 25 и 50 кг, а также биг-бэги на цементных заводах, так и импортированный цемент. При этом на российском рынке есть тарированный цемент неизвестного производства (без указания завода), а также фальсифицированный цемент под маркой известных брендов.



По разным оценкам, доля цемента «серой тарировки» может достигать 15—20%. Цемент «серой тарировки» представляет реальную угрозу при использовании в строительстве, т.к. заявленные характеристики такого «цемента» не соответствуют действительности.


Очевидно, что для того, чтобы конкурировать с цементными заводами и получить максимальную прибыль, кустари-упаковщики разбавляют цемент инертными материалами. Процент таких добавок может быть любым. А это ведет к снижению марки цемента и, соответственно, прочности. Кроме этого, покупатель должен быть готов к тому, что и количество цемента в мешке будет меньшим, чем на нем указано.


Отметим, что на рынке цемента можно выделить три вида контрафакта. Первый — это откровенная подделка, полностью копирующая упаковку Holcim.


Второй вид контрафакта — это продукция, напоминающая Holcim, благодаря схожему дизайну упаковки или с упоминанием имени известного производителя.


Третий вид контрафакта — это продукция без каких-либо опознавательных брендов, поступающая в бумажных мешках и/или не содержащая никакой информации о производителе, но указывающая на соответствие высшей марке цемента и ГОСТ 31108-2003 «Цементы общестроительные. Технические условия».


 


Звоните, пишите, сообщайте!

Согласно статье 14 ФЗ «О защите конкуренции» такое поведение недобросовестных фирм-изготовителей незаконно. Продавая контрафактную продукцию, они наносят вред реальному производителю и бьют по его имиджу. Поддельная продукция наносит вред и деловой репутации правообладателя.


Поэтому владелец товарных знаков Holcim (Россия) и занял активную позицию по выявлению правонарушений и устранению недобросовестных компаний с потребительского рынка строительных материалов. Правда, привлечение к ответственности недобросовестных фасовщиков не гарантирует того, что рынок стройматериалов навсегда очистится от контрафактного товара. Эта борьба может длиться бесконечно, но главное — начать!


В связи с этими фактами мы совместно с компанией Holcim (Россия) хотели бы привлечь внимание потребителей к проблеме использования некачественной продукции.


Опасность контрафакта скрыта в его составе: нарушение содержания компонентов, используемых для приготовления цемента, несет угрозу жизни людей и может привести к плачевным последствиям. Поэтому, выбирая цемент, следует остерегаться подозрительно низкой цены и требовать у продавца сертификат качества.


Будьте бдительны и в случае обнаружения подозрительной продукции Holcim, вы всегда можете обратиться в компанию Holcim (Россия) по телефону +7-906-318-76-90 или по электронной почте tatiana.samlyukova@holcim.com.


Владимир РЕЧМЕНСКИЙ

Комментарии закрыты.