Дек 03

Сергей Степашин: От умных домов — к умной стране

Автор: adminGWP | Категория: Все для дома | Опубликовано: 03-12-2015

Популярное

Современные гусары: деньги у людей берут, а квартиры им не отдают

Без преференций со стороны государства бизнес в ГЧП не пойдет

Котельное оборудование: что выбрать в кризис

ЖКХ — одна из самых перспективных отраслей российской экономики с точки зрения повышения энергоэффективности и энергосбережения. Потенциал тут огромный — проблема в том, каким способом его задействовать. Этой теме было посвящено Всероссийское совещание по вопросам повышения энергоэффективности в ЖКХ, которое прошло в рамках IV международного форума ENES 2015 «Энергоэффективность и развитие энергетики».


 


Больше, чем черная металлургия

Многим кажется, что ЖКХ — социально важная сфера, но большого экономического значения она не имеет. Но такое мнение базируется на незнании истинного положения дел.


По данным Минэнерго РФ, объем использования топлива в ЖКХ составляет 16% от его общего потребления в стране. Много это или мало? Например, доля черной металлургии — всего 12%. Согласно расчетам, потенциал сбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве равен 100 млрд руб. Согласитесь, цифра более чем солидная.


Не надо забывать, что ЖКХ — это не только отрасль народного хозяйства, но и важная политическая сфера, по которой народ в немалой степени судит о власти. Осенью 2015 года ВЦИОМ провел опрос на тему, как люди оценивают качество работы в сфере ЖКХ. Так вот, только 35% респондентов отметили, что чувствуют себя комфортно в своих домах, и лишь 23% сообщили, что им комфортно в общественных зданиях, и столько же заявили, что довольны работой электриков. Все остальные, стало быть, недовольны…


 


Планов громадье

Наше жилищно-коммунальное хозяйство пока еще серьезно отстает от уровня развитых стран. Это требует анализа ситуации и выработки мер, способных исправить ситуацию.


По мнению министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, существует несколько основных путей для достижения поставленных целей. Это совершенствование законодательства, запуск энергосервисных процедур в жилищном фонде, повсеместный учет энергопотребления, привлечение окупаемых частных инвестиций в данный сектор и др.


Все эти меры уже в той или иной степени апробированы и доказали свою результативность. Например, в Мурманске в 120 домах были заключены энергосервисные договоры, что позволило снизить потребление электроэнергии на четверть.



В чем преимущество энергосервисных контрактов? Затраты на их реализацию несет инвестор, платежи населения снижаются до 20%, сокращаются бюджетные субсидии гражданам. Но хотя эта практика реализуется уже с 2009 года, широкого размаха она до сих пор не приобрела. Одна из основных причин в том, что, согласно закону, отдельный договор должен подписываться с каждым собственником жилья, что почти нереально.


По словам Михаила Меня, министерство подготовило законопроект, в котором исключается необходимость подобного согласования. Теперь будет достаточно подписать договор с ТСЖ. Кроме того, в законопроекте прописано положение по сохранению льгот по оплате услуг ЖКХ гражданам.


Среди других подготавливаемых документов — разработка требований по энергосбережению в многоквартирных домах. Причем эти положения должны вывешиваться на фасаде здания, и все будущее капитальные ремонты должны проводиться с учетом этих условий. А их выполнение будут контролировать жилищные инспекции.


Здесь могут серьезно помочь паспорта энергоэффективности зданий. Об опыте использования этих инструментов в Западной Европе нам рассказал генеральный директор «Сен-Гобен» в России и СНГ, член генеральной ассамблеи «Росизол», президент Союза предприятий по развитию энергоэффективности и экологической безопасности Гонзаг де Пире.


Сохраняется неудовлетворительная ситуация со счетчиками воды. В полном объеме их должны были установить еще к середине 2012 года. Срок давно истек, но программа далека от завершения. В настоящий момент регистраторов потребления горячей воды установлено только 67,9% от необходимого количества, холодной — 65,4%. Правда, в 2015 году этот процесс ускорился: за первое полугодие число таких счетчиков возросло на 7—8%. Более или менее благополучная ситуация с электросчетчиками: они стоят в 95,4% домовладений и квартир.



Одна из проблем — оптимизация расчетов потребляемых ресурсов. Сегодня нет возможности для быстрого сбора данных, они возникнут при переходе на использование приборов учета следующего поколения. Эти приборы будут не только учитывать потребление ресурса, но и передавать соответствующие сведения. В какой-то момент будет запрещена установка счетчиков без таких функций, обещает министр.


Еще одно нововведение — создание банка данных о передовых технологиях в ЖКХ. А качество занесенных в него проектов станут оценивать профессионалы.


 


Если дома — то только умные

— Все это, разумеется, хорошо. Плохо то, что мы много говорим, но недостаточно делаем, — сетует Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. — Пора уже приступать к повышению энергоэффективности нашей коммуналки.


Взять хотя бы строительство энергоэффективных домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Их преимущество в сохранении электроэнергии за счет конструктивных особенностей, использование возобновляемых источников. Практика показывает, что такие дома позволяют экономить от 25% до 40% тепла и горячей воды на одну семью, а в домах с возобновляемыми источниками — от 50% до 70%. Причем затраты на такие объекты окупаются за 5—8 лет.


Но сколько сооружено подобных уникальных объектов? В 35 регионах всего 89 домов, еще в 19 субъектах Федерации они проектируются. Для такой огромной страны, как Россия, это катастрофически мало.


В США и Канаде (последняя, между прочим, является северной страной) подобными сооружениями застроены целые города. Причем, как подчеркивает Сергей Степашин, там этими проектами занимается государство. И никого такое положение не смущает.


Практика показывает: одних деклараций недостаточно. Требуется внедрение новых правил энергоэффективности, повышение ответственности за их выполнение, создание системы штрафов и налоговых льгот. Пора прекратить уже строить отдельные умные дома — нужно сразу возводить целые Smart Cities — умные города.


Сегодня за энергоэффективность и энергосбережение много ответственных ведомств: Минэнерго, Минэкономразвития, Минстрой, но, как считает бывший премьер-министр, нужен головной орган, который бы направлял и координировал всю эту работу.


 


В чей карман идут сэкономленные деньги

По словам заместителя министра энергетики Антона Инюцына, с 2016 года в ЖКХ вводятся новые показатели, в том числе удельный расход энергии на 1 кв. м. площади. Предстоит маркировка многоквартирных домов по классу энергоэффективности. Для информации: в Скандинавии дома с низкой энергоэффективностью платят повышенные налоги, с высокой — наоборот, получают льготы.


В вопросах повышения энергоэффективности и энергосбережения не может быть второстепенных сфер. Вот, например, освещение. В России оно занимает 13% в балансе энергопотребления. Правительство РФ утвердило новые требования для бюджетных организаций: с 1 июля 2016 года они обязаны приобретать только энергосберегающие осветительные приборы. Это стало возможным благодаря тому, что за последние три года эти приборы подешевели в 3—4 раза.


Но освещение важно и с точки зрения социальной политики. Опрос ВЦИОМ показал, что существует запрос на улучшение освещенности наших городов. 35% респондентов отметили, что считают необходимым ее улучшать. А 80% опрошенных полагают, что освещение улиц в комбинации с подсветкой зданий создает новый облик города.


Большой эффект дает пропаганда. ВЦИОМ приводит следующие данные. После года разъяснительной кампании Минэнерго 9% респондентов на вопрос «что заставляет вас экономить электроэнергию?» ответили: нас так научили. Зато ответ на другой вопрос — «куда идут деньги, полученные от экономии энергии?» — внушает меньше оптимизма. 35% надеются, что на развитие ЖКХ, а 65% уверены — в карман руководителей управляющих компаний. И пока такие настроения не изменятся, наши успехи в деле энергосбережения будут скромными.


 


Экономика самоубийства

Однако сегодня появляются и другие, более сильные препятствия, способные превратить все планы по энергоэффективности и энергосбережению в очередные декларации. И, к сожалению, на совещании об этом не было сказано ни слова. Между тем из-за снижения объемов экспорта наших энергетических товаров возникает угроза их затоваривания. Этот избыток неизбежно пойдет на внутренний рынок.


Это новая угроза, которой пока уделяется недостаточно внимания. Но если ТЭК начнет заливать нашу экономику своей продукцией, то об энергосбережении можно будет забыть — об этом позаботятся многочисленные лоббисты российских энергетических компаний. И тогда наша расточительность не только не сократится, но может увеличиться, а все прекраснодушные планы так и останутся декларациями, как это уже было много раз.


Сергей Степашин предупредил участников совещания: от умных домов пора переходить к умной стране. А один из главных ее признаков — бережное отношение ко всем своим ресурсам, в том числе и энергетическим, умение из минимума сделать максимум.


А когда, наоборот, из максимума делают минимум, это дорога ведет к краху.


Владимир ГУРВИЧ

Комментарии закрыты.