Авг 21

Супермаркет в Канаде — первый, который производит продукты в собственном саду на крыше

Автор: adminGWP | Категория: Статьи | Опубликовано: 21-08-2017

Тим Мeрфи (Tim Murphy) нaклoняeтся и вытaскивaeт из зeмли здoрoвую лукoвицу чeснoкa.
Рядoм рaстут пoмидoры с нeскoлькими рaзнoвиднoстями сaлaтa.

Этo бoльшoй, уxoжeнный сaд, нo тo, чтo дeйствитeльнo oтличaeт eгo от других, это его расположение.

Мерфи — менеджер проекта и городской садовник «The Green Line: Green Roof», компании в Монреале, которая устанавливает зеленые крыши, а по сути сад, как на крыше этого продуктового магазина.

Это первый продуктовый магазин в Канаде, который продает продукцию, выращенную на собственной крыше.

На крыше площадью 2 322 квадратных метра выращивается более 30 различных видов продукции, и все они сертифицированы как органические. В дополнение к томатам и салату, здесь еще растут баклажаны, редис, капуста и базилик.

Управление Сен-Лорана, бульвара в центре города Монреаля, потребовало от Ричарда Дучемина (Richard Duchemin), совладельца магазина, установить зеленую крышу. Ричард же решил использовать это как возможность для развития, а не как ограничение.

«Люди очень заинтересованы в покупке местных продуктов. А нет ничего более местного, чем это», засмеялся он.

«Почему супермаркеты не выращивают овощи на своих крышах? В некоторых ресторанах есть небольшие коробки, где выращивают зелень», — сказал он. «Мы пошли дальше, потому что знаем, что можем продавать то, что мы здесь производим».

И хотя затраты немного выше, из-за небольших масштабов проекта, Ричард сказал, что продукция, выращенная на крыше магазина, продается по той же цене, что и любые другие органические продукты.

Сам магазин получил сертификат LEED Gold, один из самых высоких стандартов для зеленых зданий. Проект зеленой крыши играет в этом роль, она уменьшает потребление энергии, обеспечивая дополнительный слой изоляции.

Существуют и другие экологические преимущества. Сад орошается водой, собранной из системы осушения в магазине, которая иначе была бы удалена, а крыша стала местом обитания птиц и насекомых.

Некоторые из этих насекомых, такие как пчелы, очень желательны для всего региона (на крыше есть несколько ульев), они держат на расстоянии вредных насекомых. Хотя определенные пестициды разрешены в органическом сельском хозяйстве, Мерфи сказал, что он не хочет их использовать. Вместо этого были посажены специальные цветы, их запах также отталкивает вредителей. В будущем магазин планирует продавать свежие цветы, выращенные на крыше.

В то время как многие сады на крыше выбирают гидропонные системы, эта использует грунт, что позволяет продуктам сертифицироваться как органические.

Однако, поскольку почва довольно мелкая, она ограничивает тип продукции, которую можно выращивать. Крупные корнеплоды, например, невозможно использовать.

«Сегодня существует спрос на зеленые крыши в продуктовых магазинах по всей Канаде», сказал Пьер Сен-Лоран, исполнительный вице-президент сети супермаркетов Sobeys, которому принадлежит бренд IGA.

«Компания будет следить за проектом, и пока еще слишком рано объявлять о каких-либо других подобных инициативах, но он вполне может быть воспроизведен, если окажется успешным».

Комментарии закрыты.

R8cUpbnEc07TGQB98j49jfP8koxeV4kw44qxGqbzVoc