Сен 01

В Европе ветровая энергетика дешевле, чем ядерная

Автор: adminGWP | Категория: Статьи | Опубликовано: 01-09-2016

A вoт в СШA вeтрoвaя энeргeтикa в нaстoящee врeмя рaзвивaeтся бoлee мeдлeнными тeмпaми, чтo, вoзмoжнo, нeнaдoлгo — нoвыe кoнструкции турбин пoтeнциaльнo могут опрокинуть с ног на голову всю индустрию топлива на американской стороне Атлантики. Китай, например, построил много солнечных и ветряных объектов, с помощью которых он, скорее всего, превысит свои собственные цели по сокращению выбросов к 2020 году.

Такое падение цены во многом связано с тем, что морские ветряные электростанции становятся все дешевле и проще в строительстве.
Ветровая энергетика официально обогнала атомную энергетику как наиболее доступная энергия — по крайней мере, в странах, окружающих Северное море.
В европейских странах этого региона стоимость ветровой энергии в настоящее время на 30 процентов ниже, чем ядерной, многообещающее развитие дало толчок для возобновляемых источников энергии по всему миру.
Ветровые электростанции — как на суше, так и на море — являются ключевым элементом в политике использования возобновляемых источников энергии, а также важным элементом в борьбе с изменением климата. Основными инвесторами в развитие морской ветроэнергетики являются Дания, Швеция и Португалия, вдобавок Китай имеет амбициозные планы по этому сектору.

Мощность проекта Dogger Bank составит 1,2 ГВт — достаточно для обеспечения более миллиона домов. В следующем году начнет свою работу 150-турбинный ветропарк у берегов Нидерландов и несколько других проектов вдоль голландского побережья находятся в работе.
При нынешней скорости размещения ветряных электростанций, как предсказывает промышленная группа WindEurope, с помощью ветра можно будет обеспечить 7 процентов энергопотребности в Европе к 2030 году.
В то время, как сниженная стоимость энергии ветра представляет собой лишь малую часть глобального энергетического рынка, нет никаких причин, по которой другие регионы не могут создать аналогичный потенциал.
В прошлом, строительство таких электростанций было достаточно дорого и непрактично — и учитывая относительно низкую стоимость ископаемого топлива, для многих компаний просто не было смысла вкладывать такие средства в проекты.
Другие факторы, которые помогли снизить цену включают низкий уровень цены на нефть и сталь, снижение требований к техническому обслуживанию, а также способность массово производить турбины. Тем не менее, закрытие многих проектов бурения в Северном море оставило морское строительное оборудование без достаточного количества работы, в результате чего цены на транспортировку турбин в море стали резко падать.

Комментарии закрыты.